MENU

modelage

 

mere-de-moule-1er

 La mère de moule commencée avec la sauvegarde en silicone est très aisée à terminer.

  • les poignées seront moulées avec le dessous du plat
  • les grands côtés avec décord en creux seront moulés séparément
  • Pour réaliser les deux grands côtés, le dessous a été coulé en une pièce à plat dans un câdre arrasant le fond du plat.
  • puis coupé en deux et taillé pour enlever les empreintes des poignées
  • puis coulage du fond du moule (fond + les petits cotés)

 mere-de-moule-grand-cote

Coulage d'un côté du plat à cake avec son décord en creux une fois le fond coulé.

puis le coté opposé.

La mère de moule est ainssi terminée.


 La mère de moule et les moules seront en 4 parties.

  • Dans ce cas de figure, la première pièce du moule sera le dessous du moule
  • on positionne sur le dessus du moule (l'empreinte du creux du plat), les deux grand côtés et après avoir napé le tout de démoulant, coulage du dessous du moule dans le coffrage reformé.
  • enlever un grand coté de la mère et couler une pièce de coté du moule
  • faire de même pour l'autre côté
  • puis la partie en bosse du moule( l'intérieur du plat)
  • après sèchage, le fond du moule sera percé de 4 trous aux endroits succeptibles de se refermer en dernier ( pour rappel, le moule est fermé, le coulage se fera comme pour le silicone : à l'entonnoir.(technique du moulage sous pression, dans ce cas atmosphérique).
  • chemiser avec du tube pcv ces 4 trous.

 Conseils pour le moulage

 

  • ne pas oublier les tenons (ou plots en relief selon le moule) à tailler en creux sur le bord externe des grands côtés, la mère n'en comportant pas pour ma part, on peut oublier.
  • couler toujours les pièces dans cet ordre : de l'intérieur vers l'extérieur du moule (gonflement du plâtre)
  • tailler l'emplacement des tenons et couler la pièce suivante, jamais l'inverse (le plâtre gonfle)
  • Utiliser comme agent de démoulage du savon noir liquide dilué 1 pour 1, en deux couches.
  • sèchage au sèche cheveux.
  • la lubricéraphine peut dégénérer en viellissant et causer les défauts en faisant croire le plâtre trop vieux.(la lubricéraphine est très bien mais pas trop vieille).

Plat à cakes poterie Sizorn

 

 

 

 preparation-du-modele-pour-enterrage

Avant de faire un moule autour d'un modèle en plâtre fragile, il peut-être indispensable de faire une sauvegarde en silicone.

Le moulage sera plus facile à réaliser par la suite, et le gonflement du plâtre, lors du moulage du creux, ne fera pas fendre le plat.

  • Préserver si possible la partie du plâtre qui sera en contact avec la terre (lubricéraphine ou savon noir, et scotch (ou film alimentaire)

 enterrage-du-plat-pour-moulage

 Enterrage du dessous du plat à la limite voulue (partie basse du futur moule)

  • Faire des ancrages en creux pour la première empreinte en silicone.
  • Ils serviront pour positionner parfaitement les deux parties de l'empreinte.

 

premiere-empreinte-silicone

Moulage en silicone du creux du plat.

  • Coulage le l'empreinte avec du silicone tixotropé (rendu moins fluide)
  • Couler par dessus une chape en plâtre (ou fibre de  verre et résine) pour maintenir la forme et économiser le produit.

 preparation-deuxieme-empreinte-silicone

 La chape est réalisée et l'ensemble retourné.

  • Enduire de savon noir dilué le plat en plâtre.
  • Reformer le caisson pour la deuxième empreinte.

 demoulage-deuxieme-empreinte-de-sauvegarde

La deuxième partie est coulée à l'entonnoir.

  • Le modèle étant posé sur la première partie
  • Une plaque de plexiglas est posée sur le fond du plat et sur le poutour de boite de coulée qui sont tous deux à la même hauteur
  • Le silicone est coulé entre les deux

 preparation-coulage-du-modele-de-sauvegarde

Préparation du matériel du coulage final

  • Une feuille de plexiglass est posée sur le moule silicone refermé
  • Le trou de coulée est positionné au dessus du négatif du modèle 

 

coulage-du-plat-en-silicone

Le silicone est coulé doucement.

  • Le plexiglas est tenu par des poids (plomb de chasse dans des petits contenants)
  • L'ensemble est incliné pour chasser l'air vers le haut
  • aménager éventuellement un petit évent en partie haute dans la plaque

 demoulage-du-modele-en-silicone

Le plat est sauvegardé.

  • Enlever les plots en platre 
  • Votre mère de moule est presque terminée.

preparation-profilage-plat-en-platre

Le plat sera rectangle et creux, il faut donc profiler le creux du plat.

Dans cet exemple, c'est un plat à cake dont les extrémités sont profilées en forme de poignées.

  • prévoir des plots de centrage au milieu du coffrage (ici des têtes de vis).
  • Le calibre (profil) est réalisé ici en plexiglass collé au pistolet à colle)
  • sont prévus le profil du ceux du plat et celui du dessous (des poignées)

 


  profilage-premier-creux-du-plat-cake

Le premier petit côté du creux du plat (en négatif) est profilé.

  • il n'est pas utilisé de filasse car cette pièce sera retaillée au couteau pour les grand côtés.

 

 taille-du-fond

 

Après profilage du deuxième petit côté, taille manuelle des grands côtés

  •  Les deux grands côtés ont été taillés manuellement avec une légère pente (dépouille)

 taille--du-calibre-etape-2

Taille du calibre pour profiler le dessous des poignées du plat à cake.

  • Le calibre est diminué de l'épaisseur voulue du plat
  • Tenir compte des retraits de moulage et de cuisson

 

 profilage-dessous-du-plat

 Profilage du dessous des poignées du plat à cake

  • Le calibre profile aussi le léger pied du plat à cake

 

 coulage-du-plat-avant-profilage-du-dessous

Coulage du plat

  • Après centrage du plat
  • et fixation sur le fond

 demoulage-plat-cake-avant-taille-finale

Démoulage du plat


taille-du-grand-cote-plat-cake

 Taille du premier grands côté du plat

  • Taille au couteau
  • Finition du côté au papier de verre collé sur une plaquette de bois ou pvc

taille-finale-plat-cake-premier-cote

Suite de la taille comme son petit frere (plat pour un set sel-poivre-moutarde)


 

taille-finale-du-plat-cake

 

 

 

 

Sous-catégories